産業教育実習(タコ燻製づくり)

5月10日(火)タコ燻製実習の始まり。

2年生が中心となり全校生徒(29名)で作業、タコを干して、燻煙をかける大きさに切る作業。実習後は、3年生と1年生から2年生に労いの挨拶。学年間のつながりがより深まりました!

 燻製サイズに切ります。

5月20日(金)タコ燻煙がけ終了!取り込み完了!

昼休みなどに煙にまかれながら、取り組んだタコ燻製もようやくできあがりました。

 乾燥させて燻煙室へ

5月25日(水)タコ燻製パッケージング。

計量し、封をして、シールを貼り、完成!

保健所の検査は、無事合格。7月22日(金)の終業式の日にアンケートと共に地域配布を行います。(販売はしておりません。笑)

完成品